亚洲永久免费/亚洲大片在线观看/91综合网/国产精品长腿丝袜第一页

每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

最近一年香水跑贏美妝大盤 科蒂集團高端美妝首席商務官Caroline:“中國消費者越來越多地把香水看成是投資自己的一種方式”

每日經濟新聞 2024-11-10 20:28:25

◎在接受《每日經濟新聞》記者專訪時,科蒂集團高端美妝首席商務官Caroline Andreotti十分強調“均衡”的價值,希望不管是品類和產品組合,還是商業模式,科蒂都能實現均衡發展。

每經記者 王帆    每經編輯 張海妮    

11月5日至10日,2024第七屆中國國際進口博覽會(以下簡稱進博會)在上海舉辦。國際香水巨頭科蒂集團攜旗下十大高端及大眾美妝品牌四度亮相進博會。

近年,香水品類在中國市場顯現出增長潛力,跑贏其他美妝品類,這也讓科蒂這個百年香水企業受益。不過,科蒂香水主要以品牌授權模式為主,品牌方收回和轉移授權的可能性仍然存在,這會對科蒂的商業模式形成考驗。

本次參加進博會,科蒂在中國首次推出全新的自有香水品牌英菲曼蒂INFINIMENT COTY PARIS,宣告孵化自有品牌取得了顯著進展。另一方面,在香水品類之外,科蒂也極力擴大護膚品、彩妝業務,在進博會上展出了多款產品。

在接受《每日經濟新聞》(以下簡稱NBD)記者專訪時,科蒂集團高端美妝首席商務官Caroline Andreotti(以下簡稱Caroline)多次提到“均衡”一詞,她提到要借助進博會,展現科蒂作為一個橫跨香氛、護膚、彩妝品類,均衡發展的美妝集團的實力。

科蒂集團高端美妝首席商務官Caroline Andreotti

中國消費者的自我表達,驅動香水增長

2024財年,科蒂集團全球收入和利潤雙雙實現兩位數增長,顯著跑贏全球美妝大盤,其中高端香水市場增長約10%,是包括中國和美國在內的許多市場增長最快的美妝產品之一。

香水已經成為全球美妝市場公認“抗跌性”較強的品類,在香水滲透率更低的中國體現得更加明顯。Caroline向記者剖析了香水品類增長的驅動因素,是來自消費者自我表達的提升。

NBD:我們看到最近一年香水跑贏美妝大盤。在中國,你認為香水增長的驅動因素是什么?增長將會持續多久?

Caroline:首先,我們看到中國消費者越來越把香水看成是能夠提升心情、改善狀態,同時也能更好地投資自己的一種方式。中國消費者越來越喜歡在美上面進行投入,他們也尋求一種方法來更好地表達自我。香水則是一個非常好的幫助他們獨樹一幟的方法。在人群中,他們能憑借獨特的香型而出挑,所以他們很想找到一款屬于自己的香味。這也是為什么近些年來高端香水越來越受到大眾喜愛的原因。

香水品類是所有的美妝品類中最具有韌性的,而中國的香水滲透率比較低,只有個位數,因此我相信有越來越多的中國消費者會選擇使用香水,科蒂對中國的發展有很大的雄心。

NBD:你認為中國消費者對香水的使用趨勢,發生了哪些改變?

Caroline:我觀察到,十年前,中國消費者可能會選擇使用一些比較輕型的淡香水。而現在我們看到越來越多年輕人使用有濃重香氣的香水,借此來張揚個性。他們使用香水的范疇變廣了,也越來越喜歡聽香水背后的故事。他們不僅在乎品牌起源,還關心背后的可持續理念和科技原理。他們選擇了香水,就是選擇了品牌的意義和主張,這能夠很好地幫助他們進行自我實現和社交溝通。

NBD:這幾年,中國本土也涌現了國潮主題的東方香水。你如何看待它們對科蒂的挑戰?科蒂面對競爭的核心壁壘是什么?

Caroline:正是由于滲透率低,因此整個中國香水市場空間是很大的,完全有空間給到每一個品牌。無論是東方的還是西方的品牌,它們都會有自己的一席之地。對于科蒂來說,最重要的還是完善產品組合,覆蓋從大眾到高端群體,希望每一個中國消費者都能通過科蒂找到一款適合自己的產品,并且是能夠負擔得起且高質量的選擇。

NBD:我們看到這幾年國際美妝巨頭開始投資國內香氛品牌,歐萊雅投資了觀夏、聞獻,雅詩蘭黛投資了Melt Season,科蒂是否有類似的投資打算?

Caroline:關于投資,我們現在不會完全把這扇門關閉。另一方面,我們現在有很多的新產品在推出,當下的產品組合是比較豐富的,自身的研發創新占據了比較大的精力。因此,我們如果看到好的標的,在合適的時機則會適當考慮。

進博會科蒂展臺 圖片來源:企業供圖

尋求多模式、多品類發展的平衡

科蒂的商業模式以外部品牌授權為主,例如旗下熱銷的GUCCI、BURBERRY、Chloé的香水和彩妝均來自外部授權。而當下,香水賽道的火熱吸引了不少持有品牌的奢侈品巨頭親自“下場”做直營,公開表達了考慮收回部分香水授權的意愿。因此,這幾年科蒂著力于推出自有香水品牌。本次在進博會上首次亮相的英菲曼蒂INFINIMENT COTY PARIS就是自有品牌的典型代表。

另一方面,科蒂在香水品類之外,也逐步拓展護膚和彩妝業務,包括奧薇達、蘭嘉絲汀。本次進博會也首次展出了此前收購的Kylie彩妝(Kylie Cosmetics)。

在接受采訪時,Caroline十分強調“均衡”的價值,希望不管是品類和產品組合,還是商業模式,科蒂都能實現均衡發展。

NBD:今年進博會,科蒂推出自有高端香氛品牌英菲曼蒂INFINIMENT COTY PARIS,發展自有香水品牌的目的是什么?是否是為了規避過去代理模式下的授權可持續風險?

Caroline:科蒂通過多年的發展,與品牌授權方建立了友好的長期戰略合作關系。我們一方面希望能夠和他們一起成長、持續發展,但另一方面我們也希望能夠擁有更多的自有品牌。我們創建英菲曼蒂這個品牌的初衷,的確是希望擁有一個自主研發、自主所有的產品品牌,能夠去反映科蒂的歷史和未來,同時能夠改變行業。

我認為,在企業的投資組合中找到正確的平衡總是一個大的命題,我們希望在授權和自有品牌之間取得良好的平衡。畢竟,不管對消費者還是企業,有更多的品牌選擇總是更好的。

NBD:這幾年科蒂也在發力中國的護膚品市場,科蒂推出的奧薇達、蘭嘉絲汀都屬于高端護膚品。但我們看到中國高端護膚品近年來比較疲軟,科蒂如何應對?

Caroline:首先,現在中國消費者非常了解成分和功效,如果消費者看到了一款產品是在成分、功效、安全性上都能夠達標,而且能夠超水平發揮,我相信他們會非常愿意選擇這樣的產品。其次,高端品牌要想留住消費者,一定需要提供更好的服務,并傳遞更多的知識,從而產生用戶黏性。對于高端品牌來說,技術、故事、服務、品牌定位,這幾方面如果能有機結合起來,就可以和中國的用戶形成很好的共鳴。

NBD:科蒂在中國護膚品和彩妝市場的戰略打法,與香水品類有何不同?如何做好平衡?

Caroline:科蒂在香水領域已經打好了基礎,未來我們希望多品類能夠形成很好的平衡。在護膚品和彩妝賽道,最重要的還是在正確的時間去推出正確的產品,并且產品要帶有獨特性和差異性。其次我們要去理解市場的趨勢,了解消費者的需求和潮流變化,基于此再去研發產品,給到這個產品合適的成分、技術和科學的支撐。最后,再搭配好的品牌故事和定位。

封面圖片來源:公司提供

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

香水 科蒂 美妝

歡迎關注每日經濟新聞APP

每經經濟新聞官方APP

0

0